Стоимость оцилиндрованного бревна

Стоимость оцилиндрованного бревна

Прежде чем приступить к строительству деревянного дома рачительному хозяину интересно знать стоимость оцилиндрованного бревна, в случае если дом планируется воздвигнуть именно из этого материала. Его популярность обусловлена возможностью собрать традиционный сруб с применением для строительства рубленых бревен, которые представляют собой пиломатериал из фрагмента ствола, очищенного от наиболее рыхлого верхнего слоя древесины.

Использование новых технологий, откорректировало процесс заготовки и значительно улучшило характеристики бревен. За счет фрезерования диаметр пиломатериала получается одинаковым по всей длине. Строительство происходит намного быстрее, а дом выглядит элегантно, имеет ровные венцы, в нем отсутствуют щели. Дом получается прочный и имеет стабильную геометрию.

Особенности материала и этапы его создания

Процесс производства определяет не только конечные свойства материала, но и стоимость оцилиндрованного бревна, и состоит из нескольких этапов:

  • сортировки заготовок по определенным размерам;
  • сушки (может быть естественной и принудительной);
  • формирования пропила, если этого требует заказчик;
  • раскроя в соответствии со стандартными размерами (операция может производиться сразу в соответствии с конструктивными особенностями дома);
  • чашевания, продольного и поперечного, предусматривающего посадочные места для венцов;
  • торцевания;
  • антисептической обработки препаратами на водной основе для обеспечения биологической инертности бревна и сохранения его свойств при хранении, транспортировки и монтажа;
  • транспортировки к месту воздвижения объекта;
  • хранения пиломатериала;
  • упаковки.

Как видно из перечисленных этапов, технологический процесс изготовления достаточно затратный и трудоемкий. Стоимость оцилиндрованного бревна за куб зависит также от технологии способа изготовления: на токарно-фрезерных станках или роторных. Более дорогостоящей считается древесина, обработанная на токарно-фрезерном станке.

После обработки поверхность бревна становится абсолютно гладкой, отшлифованной, так как станком стесывается слой дерева вдоль волокон так же, как и рубанком, поры полностью заглаживаются. Древесина становится устойчивой к температурным и погодным воздействиям. После монтажа ее практически не нужно шлифовать.

Стоимость оцилиндрованнного бревна, обработанного на роторных станках гораздо ниже, так как такая обработка требует гораздо меньше времени и сил. Верхний слой снимается поперек волокон дерева, при этом приходится заглубляться в поверхность древесины, что делает ее недостаточно ровной, а сами волокна задираются. Открытые поры становятся доступны разрушительному действию грибка, а если дерево вовремя не отшлифовать, то брус может растрескаться, поэтому после монтажа требуется глубокая шлифовка.

От чего зависит цена материала?

На стоимость оцилиндрованнного бревна в первую очередь оказывает влияние сырье, из которого оно изготовлена. Самым распространенным и доступным материалом считается сосна. Оцилиндровка из нее имеет красивую структуру, обладает прочностью, низкой теплопроводностью, устойчивостью к внешним воздействиям и недорогой ценой.

Немаловажным фактором является регион, из которого привезена древесина. Выросшее в более холодном климате дерево имеет более плотную структуру, поэтому не подвержено растрескиванию и имеет длительный срок службы. Такой пиломатериал относится к высшим сортам. Аналогом сосны считают ель, которая проста в обработке, на ней мало сучков.

Гораздо выше стоимость оцилиндрованного бревна за куб из кедра и лиственницы, она фактически в два раза превышает цену аналогичных пиломатериалов из сосны. Лиственница и кедр обладают рядом достоинств: устойчивость к влаге, к перепадам температур, обладают высочайшей плотностью, прочностью, имеют удивительную структуру. Используя лиственницу, формируют нижний венец сруба.

На стоимость оцилиндрованного бревна за куб повлияет факт его вырубки под контрольный заказ, при котором отклонения от указанного размера калибровки не должны быть более 2–3 сантиметров. Только что спиленное дерево обладает природными защитными свойствами, не подвержено влиянию грибков, которые могут изменять его натуральный цвет.

После калибровки и обустройства чашек, древесину обрабатывают. Если монтаж проводится в межсезонье, то ее покрывают несмываемой грунтовкой. Также бревна вымачивают антисептике, погружая их в специальную емкость. После обработки, пиломатериалы приобретают прекрасный вид и приобретают устойчивость к внешним воздействиям. Выбор процесса антисептической обработки, состава антисептиков и грунта оказывают влияние на стоимость оцилиндрованного бревна.

Класс точности при производстве также сказывается на стоимости оцилиндрованного бревна: пиломатериал, имеющий высокую точность, собирается в сруб практически без щелей и зазоров, имеет превосходный эстетический вид. Обратившись в нашу компанию, вы можете быть уверены в качестве сырья и построенного нами сруба.