Оцилиндрованные бревна в Кирове

Оцилиндрованное бревно клиновой замок

Оцилиндрованное бревно в Кирове, цена на которое вполне демократична, вызывает некоторые сомнения у заказчиков при выборе материала для строительства сруба. Недоверие вызвано бытующим мнением, что прочность у пиломатериала недостаточно высокая, так как при обработке снимается верхний мягкий слой древесины — заболонь. В заболони происходят обменные процессы живого дерева, и если с него содрать внешний слой и кору, то оно пострадает.

Совсем другое дело, когда древесина обрабатывается для строительства, если заболонь не удалить, то вероятность появления грибка и плесени крайне высока. Поэтому предварительная обработка только увеличит срок эксплуатации дома. Для оцилиндровки наиболее подходящими породами являются сосна, ель, кедр, в которых слой заболони минимальный, а сердцевина обладает высокой прочностью.

Особенности производства

Прежде чем попасть на участок для строительства дома из оцилиндрованного бревна в Кирове, пиломатериал проходит несколько этапов производства:

  • предварительно отсортировав сырье по необходимому диаметру, пиловочник раскладывают в кассеты, накладывая друг на друга с перекрещиванием, чтобы бревна продувались и долго хранились;
  • отсортированные бревна подаются на станки, на которых происходит их обработка согласно заказанному проекту;
  • древесину выкраивают на детали для будущего дома, размечая каждую, затем торцуют, нарезают чаши;
  • чтобы уберечь пиломатериал от заражения плесенью, грибками, его обрабатывают антисептическим составом;
  • готовые детали связывают в пачки и отправляют на склад, с которого транспортируют на место возведения сруба.

Оцилиндрованное бревно в Кирове, как строительный материал довольно популярно, так как обладает рядом преимуществ, главным из которых является простой и быстрый монтаж. Заранее подготовленные бревна имеют по всей длине одинаковый диаметр, что значительно упрощает их укладку и позволяет соблюсти точную геометрию постройки.

Помимо этого, натуральная древесина создает внутри дома особенный микроклимат, который положительно влияет на здоровье домочадцев и атмосферу в целом, так как в срубе происходит естественная терморегуляция. Древесина, имея пористую структуру, будет впитывать излишнюю влагу, а при необходимости отдавать ее помещению. Зимой дом сохранит тепло, а летом – прохладу.

Особенности строительства

Сруб – уникальное сооружение, его возведение не предполагает использование крепежных элементов, держится он на специальных замках, прочно соединяющих бревна венцов. Замки разделяют по видам в зависимости от способов угловой рубки.

Клиновый замок

Наиболее современным справедливо считается способ крепления оцилиндрованного бревна – клиновой замок, имеющий ряд достоинств. Дом, построенный таким методом намного теплее, так как в процессе высыхания замок плотно стягивает бревна, предотвращая появление трещин, щелей. Они настолько плотно прилегают друг к другу, что фактически не требуется конопатка, являющаяся трудоемким и недешевым мероприятием. Использование клинового замка, который еще называют канадским, способствует равномерному распределению нагрузки.

Он долговечен, а цена его в два раза дешевле замка ручной рубки. Конструктивным отличием клиновой чаши является поперечная выемка, имеющая затес, который придает ей форму клина. Клиновая чаша делается с шипом или без него. Треугольная форма и боковые затесы заклиниваются, что позволяет сохранить тепло внутри дома.

Теплая чаша

Если использование способа крепления клиновым замком считается новым, то метод крепления оцилиндрованного бревна «теплая чаша», можно отнести к традиционному способу, который называют «теплый угол» или «русская чаша». От конца бревна отступают на 15-20 сантиметров и вырубают выемку полукруглой формы. Поперек сверху укладываются бревна.

Для более плотного прилегания на продольной поверхности выдалбливается неглубокий поперечный паз, имеющий идентичную конфигурацию. Глубина паза 2-3 сантиметра, в то время как чаша имеет глубину равную половине диаметра бревен. Раньше в паз укладывали мох или паклю, сегодня чаще пользуются современными утеплителями. Помимо сохранения тепла в доме, характерной чертой для русской чаши является долговечность и прочность конструкции.

Такому домостроению не грозят просадки почвы, поскольку оно представляет собой полностью замкнутую коробку, а распределение нагрузки осуществляется по всему периметру. Дома, соединенные по способу теплой чаши выдерживают самые сильные морозы, поэтому для северных районов являются оптимальным вариантом.

Цена оцилиндрованного бревна в Кирове зависит от породы дерева, из которой изготовлен пиломатериал, от способа его обработки, диаметра бревен, необходимых для будущего строительства.