«Канадская чаша»: особенности сруба

Канадская рубка

«Канадская чаша» — это особый способ рубки бревна при постройке деревянного дома. Технология заключается в ручной обработке древесины и ее укладке в сруб без съема внешнего слоя. При использовании данной технологии строительства заболонь не снимается. Первые 3-4 сантиметра древесины под корой остаются нетронутыми.

К примеру, если бревна цилиндруют, брусуют, либо протесывают, данный слой утрачивается, но специалисты компании «Усстрой» сохраняют его. Это делается для того, чтобы придать строению долговечности. Такая технология позволяет защитить внутренние слои бруса, которые являются более мягкими. Так они не подвергаются действию ультрафиолета, который пагубно влияет на материал и приводит к его порче, изменяет структуру, ускоряет процессы гниения. Сохранить внешний слой древесины – значит обеспечить срок жизни постройки из дерева, повысить ее качество.

«Канадская чаша» имеет свою историю. Эта разновидность русской рубки пришла к нам из древней Руси. Но почему-то на родине она не прижилась. Переселенцы привезли ее в Канаду, где техника начала широко использоваться. Как известно, коренное население Канады – индейцы и эскимосы строили жилища абсолютно другим способом. Приезжие, которые начали закладывать постоянные селения, стали сооружать деревянные постройки, и технология сохранилась доныне.

Компания «Усстрой» предлагает клиентам обширный перечень услуг – от постройки деревянного дома методом канадской рубки до внешней и внутренней отделки. У нас доступные цены, возможность расчета средств.

В чем преимущества деревянных строений

Канадская рубка с технологией сохранения заболони имеет ряд преимуществ. К примеру, такой способ имеет положительное влияние на то, как происходит теплообмен внутри здания. В зимнее время внешний слой не дает холодному ветру проникать внутрь, а в летний зной в доме на длительное время можно сохранить прохладу.

В таких постройках можно до минимума сократить использование кондиционера. Кроме того, как известно, наиболее уязвимым местом деревянного дома являются углы. В них постоянно затекает вода, если на улице дождь или тает снег. В результате попадания влаги начинается процесс гниения. Это происходит, если дом сооружен по традиционной технологии «в обло». Сруб «в чашу» делается таким образом, чтобы вода не затекала в стыки бревен.

«Канадская чаша» сегодня знаменита по всему миру. Деревянное строительство относительно недорогое, поэтому сегодня используется так широко. Такие дома не только красивы, они надежны, долговечны и практичны. В Европе подобные строения набирают популярность. Из дерева сооружают дома, бани. Технологий строительства много, и у каждой есть свои достоинства и недостатки.

В Росси рубка «в чашу» только распространяется и настоящих мастеров по ней немного. В компании «Усстрой» работают настоящие профи, которые быстро и качественно делают свою работу. Практичные и дальновидные люди, которые собираются соорудить строение на долгие годы, выбирают именно такой способ постройки. Ведь правильный сруб простоит столетие.

Особенности технологии

Канадская рубка делается так:

  • Отбираются и отшкуриваются бревна. Каждое обстругивается вручную, в отличие от оцилиндровки, которая происходит при помощи агрегатов.
  • Также вручную выбирается чаша и пазы под утеплитель.
  • Бревна подгоняются с особой точностью. Между ними отсутствуют зазоры. Чаша в форме трапеции позволяет достичь целостности строения, при этом утеплитель остается скрытым.

Крепкий внешний слой, который остается при канадской рубке не позволяет бревну насквозь промерзать в большие морозы. Это значит, что период эксплуатации такого строения значительно увеличивается. Брус значительно меньше подвергается заплесневению, поражению грибком, не синеет. Также на него слабо влияет ультрафиолет. В середине сруба создается особый микроклимат благодаря фильтрации воздуха, в которой участвует крепкий внешний слой древесины.

Между бревнами абсолютно отсутствуют щели. Это достигается при помощи правильной разметки специальным приспособлением. Утеплитель же размещают в изоляционном канале, который идет вдоль бревна. Что важно: все естественные изгибы материалов сохраняются. Это придает дому индивидуального характера, неповторимости.

Также «Канадская чаша» — это особо точные соединения углов. Они плотно подогнаны, при этом точность подгонки в сочетании с давлением собственного веса бревна гарантируют прочность и надежность строения на многие годы. При этом внешний вид дома впечатляет. Постройка не требует особого ухода. Ее можно эксплуатировать достаточно длительное время. Деревянное жилище – это особый шарм, микроклимат, масса положительных эмоций.