Дома из оцилиндрованного бревна: особенности строительства, плюсы и минусы

98

Жить в просторном бревенчатом тереме, теплом и красивом мечтает каждый горожанин. Смолистый запах сосновых бревен, золотистый отблеск стен и ажурное кружево оконных наличников – все в таком доме радует взгляд и благотворно влияет на здоровье.

Для многих владельцев земельных участков вопрос стоит ли стоить дом из бревна уже решен. Вопрос выбора чаще всего касается материала, с которым будет работать бригада плотников.

В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки  оцилиндрованного бревна, которое сегодня повсеместно используется для сборки срубов.

Что нужно знать про строительство зданий из оцилиндрованного бревна?

4ReniВ природе очень редко встречаются идеальные геометрические формы. Даже у стройной корабельной сосны диаметр ствола сильно меняется от комля к верхушке (около 6 см на 1 метр погонный). Поэтому строительство сруба по традиционной технологии – задача трудоемкая и сложная. Плотникам приходится «вертеть» каждое бревно, располагая его в венцах так, чтобы скомпенсировать утолщение ствола.

Альтернативная технология цилиндрования древесных стволов не нова. Она применялась более ста лет назад в эпоху массового спроса на телеграфные столбы и опоры для линий электропередач. Позже железобетон и сталь сменили древесину и цилиндровальные станки были забыты. Вспомнили о них в связи с ажиотажным спросом на деревянные срубы. Мастера, знакомые с тонкостями строительства из «дикого леса» в этот время практически перевелись, а количество желающих обзавестись загородным теремком с каждым годом росло.

Сложную ситуацию спасли дома из оцилиндрованного бревна – простые в изготовлении и сборке. Главное преимущество таких сооружений — максимальная заводская готовность. На объекте рабочим остается лишь грамотно собрать стеновой комплект. Терять время на рубку венцов и подгонку бревен не нужно. Все детали нарезаны точно в размер по проекту дома и пронумерованы, посадочные «чашки» и стыковочные пазы в стволах выбраны на современных станках. В хороших руках сборка такого сруба идет быстро и споро. Дом получается красивым, долговечным и теплым.

Какие же минусы есть у данной технологии и материала? Их несколько:

  • От начала строительства дома до отделочных работ должно пройти не менее 6 месяцев. Процент усадки оцилиндрованной древесины весьма высок и составляет от 10 до 12%. Не дождавшись завершения активной фазы данного процесса, мы получим перекошенный сруб и сквозные щели в стенах.
  • После завершения усушки срубу нужна вторая конопатка швов, а через 2 года эту процедуру приходится повторять еще один раз.
  • Деревянные стены нуждаются в профилактическом обслуживании и ремонте (зачистке, обработке морилками).

Отзывы о домах из оцилиндрованных бревен делятся на две категории. Те владельцы, которые ответственно отнеслись к выбору исполнителя и лично пообщались с жильцами построенных домов, не жалеют о потраченных средствах. Тот, кто пытался сэкономить, купив сборочный комплект из сырого материала и наняв случайных людей, жалуется на условия проживания (продуваемость стен, деформирование сруба, большие трещины в бревнах).

Особенности и этапы строительства из оцилиндрованного бруса

doma-ruchnoj-rubki-foto-7Очень важен первый этап – подготовка леса к обработке на станке. Суть его состоит в медленной сушке бревен для снижения активности процесса деформирования древесины.

Существует несколько технологий освобождения строевого леса от избыточной влаги:

  • Сушка на стволе. На растущем дереве срезают полосу коры, лишая его поступления воды из почвы. Через несколько месяцев через крону и ствол испаряется остаточная влага, дерево срезают и отправляют на обработку.
  • Дерево спиливают зимой, оставляют на месте, снимая с него ветки и кору на 2/3 от общей длины ствола (крону не трогают). Весной ствол освобождают от веток, режут на части и везут на оцилиндровку.
  • Камерная сушка (наиболее качественная, но и самая дорогая технология). Позволяет достичь минимального уровня влажности – 12-14%. В результате оцилиндрованное бревно в срубе деформируется значительно меньше, чем при естественной потере влаги.