Древесина для сруба ручной рубки

zimnie_propitki_dlya_drevesiny

Для строительства срубов деревянных домов преимущественно используется заготовленный в зимнее время пиловочник сосны, ели, кедра и лиственницы.

Плотная древесина хвойных пород обладает хорошей воздухопроницаемостью. На строительство срубов ручной рубки идут прямые стволы с малой сбежистостью, растущие не в низине, что существенно минимизирует опасность поражения древесины грибком или гнилью.

Сосна смолянистее и плотнее других хвойных пород, при высыхании она наименее подвержена растрескиванию. Сосна лучше обрабатывается, например, строганками, и дольше стоит во влажных условиях за счёт смолы, которая пропитывает поры дерева. К недостаткам этой породы древесины можно отнести появление синевы под воздействием тепла и влажности, которая, впрочем, легко удаляется специальными средствами.

SONY DSC

Ель по прочности не уступает многим сортам сосны, имеет меньше сучков, но волокна ели мягче и эластичнее, поэтому строганок «дерёт» ель чаще, чем сосну и шлифуется она хуже. За счёт меньшего содержания смолы в древесине ель имеет меньший срок службы, она более подвержена гниению и растрескиванию. По этой причине ель используют гораздо чаще для внутренней отделки в доме.

Лиственница в два раза дороже сосны, но и служит вдвое дольше, чем сосна. Лиственница совершенно не боится влаги, имеет очень красивую структуру. Однако она имеет большую плотность и, соответственно, более высокую теплопроводность. За счёт плотности лиственница твёрже и тяжелее сосны, что выражается также в низкой и длительной усадке. По совокупности всех этих характеристик лиственницу более целесообразно использовать в отделке дома, для покрытия полов и для изготовления балок и стропил.

Северный лес – лучший материал для строительства дачных деревянных домов. Особо ценится древесина для сруба из Архангельской и Вологодской областей. Этот лес самый плотный из-за климатической зоны произрастания, так как в наших северных широтах деревья растут медленно. Отсюда однородность и плотность.

error-srubКедр, как и лиственница, принадлежит к верхнему ценовому сегменту. Волокнистая структура кедра, наряду с лиственницей, имеет повышенную устойчивость к появлению трещин и к проникновению влаги. В стволе кедра содержится много эфирных масел, за счёт чего к нему меньше пристают грибок и плесень, а дома из кедра естественным образом ионизируются и кондиционируются, что благотворно действует на здоровье человека. Срок эксплуатации домов из кедра достигает нескольких столетий. При этом заготовка кедра сложна и трудоёмка, и объёмы заготовок и поставок кедровых срубов на данный момент занимают незначительные позиции по сравнению с заготовками других хвойных пород. К тому же из-за введения ограничивающих квот на заготовку кедра цены на материал постоянно растут.

Самая большая редкость у нас – дома из сухостоя. Сосна, естественным образом высохшая на корню и простоявшая сотню лет, встречается крайне редко, хотя у некоторых финских компаний строительство домов ручной рубки из сухостоя – постоянное предложение. Подобные бревна поштучно вывозятся с делянки, а их поиск и доставка, весьма затратная часть всего проекта. Срубы, построенные из сухостоя, стоят дороже, чем срубы из лиственницы или кедра. Подобные дома являются штучными и рассчитаны на настоящих ценителей срубов ручной рубки.