Строительство дома из оцилиндрованного бревна – технология сборки бревенчатого сруба

dom_iz_brevna_1

Дом из оцилиндрованного бревна – более прогрессивный аналог традиционного русского сруба – избы, которую строили наши предки. Хотя строительство дома из рубленого бревна до сих пор не утратило актуальности.

Отдавая дань традициям, современные технологии позволяют получить строительный материал – оцилиндрованное бревно, имеющее одинаковый диаметр по всей длине, с четко заданными параметрами продольных пазов и посадочных места (чаш).

Визуально, современный бревенчатый дом также претерпел изменения и стал выглядеть намного ровнее и аккуратнее. Изменились и эксплуатационные характеристики самого бревна. В результате обработки оно стало более стабильным, устойчивым к кручению, и главное, у оцилиндровки в отличие от рубленого бревна, отсутствует сбежистость. Стабильная геометрия увеличивает скорость сборки дома и её качество.

Преимущества и недостатки домов из оцилиндрованного бревна

Можно выделить как достоинства, так и отрицательные стороны, большинство из которых субъективны или зависят от исходного материала или качества обработки.

Плюсы домов из оцилиндрованного бревна

  • используются преимущественно натуральные материалы. Обычно отделку выбирают под стать дому из натуральных материалов;
  • отличная естественная вентиляция, благодаря чему отсутствуют предпосылки для появления конденсата, сырости, развития гребков и плесени;
  • присутствует уникальный дух натуральной древесины, что положительно влияет на здоровье человека; Материал подготовлен для сайта www.moydomik.net
  • тепло зимой и прохладно летом. За счет плотного прилегания бревен и низкой теплопроводности самой древесины, дом, построенный из бревна большого диаметра, не нуждается в дополнительном утеплении и кондиционировании;
  • привлекательный фасад, экстерьер и интерьер.

Кроме того, дом из бревна – это прочная, надежная, устойчивая конструкция, на возведение которой требуется от 5 до 30 дней, в зависимости от проекта. При этом, строительство дома из бревна считается одним из экономически оправданных проектов в частном строительстве, с оптимальным сочетанием цены, качества и сроков строительства.

Минусы домов из оцилиндрованного бревна

derevyannye_doma_iz_brevnaНедостатки нужно рассмотреть, в первую очередь, для того, чтобы принять меры по их устранению и избежать возможных ошибок.

  • усадка. Основной недостаток дома из оцилиндрованного бревна. Отметим, что деревянное строительство всегда связано с усадкой строений, это обусловлено особенностями самой древесины. Но, полугодичный перерыв в работе на наиболее активную усадку, выбор сухого материала, использование домкратов, усиление мест примыкания бревен и т.п. нюансы позволят снизить усадку бревна. Оптимальным считается показатель 8-10%;
  • горючесть. Древесина горит – это факт. Но она не относится к легко воспламеняемым материалам, и вероятность ее самопроизвольного возгорания (например, от электрической проводки) не выше, нежели в других домах. Зато деревянный дом проще потушить, а выделяемый в процессе горения дым не столь ядовит, как у утеплителей, которыми утепляют каменные дома;
  • растрескивание. Появление трещин также естественный процесс для древесины. Минимизировать их появление можно путем покупки сухого бревна и правильным вводом дома в эксплуатацию, в частности правильный режим подачи тепла при наступлении холодов;
  • уход. Деревянный дом постоянно нуждается в уходе. Периодически необходимо выполнять конопатку щелей и покрывать бревно для защиты от внешних факторов. Но, любой частный дом нуждается в уходе. Забота о собственном жилище вряд ли может считаться серьезным недостатком.

В какое время лучше строить дом из оцилиндрованного бревна?

Начало строительства можно выбирать исходя из собственных возможностей. Любая пора, за исключением осени, позволяет выполнять строительные работы. Однако наиболее предпочтительным временем года для начала сборки бревенчатого дома считается конец зимы. Это обусловлено такими факторами:

  • зимний лес считается наилучшим для строительства домов;
  • в зимнее время года отсутствуют осадки, а от снега бревно легче защитить, нежели от дождя;
  • поскольку дом строится быстро, у застройщика остается весна для постепенного высыхания древесины, и лето для наиболее активной фазы усадки, а осенью можно будет ставить капитальную крышу.

Фундамент для дома из оцилиндрованного бревна

e00d4a_3c660a00b4dd49f98844be5251708a0eПрочность и устойчивость дома, а также равномерность усадки определяется на этапе закладки фундамента.

Стоимость фундамента при строительстве каменных домов составляет до трети от бюджета строительства. Деревянные же дома намного легче, поэтому и требования к фундаменту более лояльные.

Для дома из оцилиндрованного бревна лучше заливать ленточный или устанавливать столбчатый (свайный) фундамент. Вид и глубина установки зависит от особенностей грунта: тип, глубина промерзания, уровень залегания грунтовых вод, рельеф.

Рекомендованная высота фундамента (цоколя) – 40-50 см от земли (для защиты бревен нижнего венца от снега и брызг дождевой воды). С этой же целью по верхнему краю цоколя делают козырек (отлив), отражающий брызги.

Перед началом работ фундамент необходимо проверить уровнем, т.к. укладка бревна требует идеально ровной поверхности.

После строительства стен, фундамент будет закрыт отливом, для защиты от воды.

Гидроизоляция фундамента

Ввиду того, что древесина и бетон имеют разные показатели теплопроводности, дерево нижнего венца нуждается в защите от влаги и конденсата. Для этого фундамент нужно изолировать. В качестве гидроизоляционного материала используется рубероид, укладываемый в два слоя, стеклоизол (в один слой). Материал должен лежать ровно на поверхности фундамента и выступать за его края на 30-50 мм.

Усадка дома из оцилиндрованного бревна

Как контролировать усадку сруба:

  • ждать год, пока произойдет первичная усадка;
  • использовать домкраты для регулировки вертикальных элементов;
  • обустраивать промежутки над безусадочными элементами дома: дверными и оконными проемам;
  • помнить, что стены могут не только давать усадку, но и набирать влагу, а, следовательно, набухать;
  • учитывать, что внутренние стены (простенки) усаживаются быстрее внешних, т.к. они более защищены от внешнего воздействия;
  • медленно прогревать дом, т.к. в случае быстрого прогрева, внутренние стены дадут быструю усадку, а внешние отстанут в этом процессе;
  • помнить, что южные стены высыхают быстрее, а значит быстрее усаживаются;
  • контролировать процесс усадки сруба и вовремя конопатить щели.

Уход за домом из оцилиндрованного бревна

237577069776086136_1Чтобы дом долго сохранял свой первозданный вид, следует ухаживать за ним на регулярной основе, в частности:

  • своевременно покрывать бревенчатые стены дома антисептиками. Периодичность нанесения определяется рекомендацией производителя средства;
  • покрывать стены из бревна антипиренами;
  • наносить морилку или осветлять стены. Под воздействием ультрафиолета стены темнеют, причем не всегда равномерно. Замедлить процесс позволяет использование различных защитных составов, но остановить процесс нельзя. Поэтому по истечению времени нужно будет покрывать стены более темным составом;
  • красить стены лессирующими полупрозрачными красками, которые с одной стороны позволяют видеть структуру древесины, а с другой, создают дополнительную защиту;
  • в крайнем случае, обшить дом снаружи сайдингом или вагонкой. Но, это только в том случае, если восстановить древесину не представляется возможным.

Благодаря правильному монтажу и уходу дом из оцилиндрованного бревна будет полноценно функционировать длительный период и выгодно выделяться среди других построек.