Дом из бревна ручной рубки

Дом из бревна ручной рубки

В последнее время все большую популярность приобретают так называемые «живые» дома, построенные из натуральной древесины. Ведь благодаря тому, что химическая промышленность за последние сто лет шагнула весьма далеко, строители нередко применяют всевозможные пропитки и грунтовки для предотвращения гниения древесины. Также стоит отметить, что дом из бревна ручной рубки уже не кажется таким пожароопасным, как каких-нибудь двадцать-тридцать лет тому назад. Еще один плюс – в современных реалиях деревянные дома – это не типичные постройки, а множество самостоятельных проектов, которые отличаются своей разнообразностью и оригинальными решениями.

Конечно же, можно заказать дом из бревна ручной рубки под ключ, но с какими трудностями это может быть сопряжено и каковы его основные преимущества? Попытаемся разобраться.

В недалеком прошлом

Наши предки предпочитали строить дома из бревна ручной рубки не только из-за дешевизны древесины, но и потому, что такой строительный материал был достаточно доступен. Те же грубо окоренные бревна можно было раздобыть у знакомого лесника, тем более что не нужно было платить за доставку и нанимать какую-либо технику. Еще один плюс такого строительства – это уникальность постройки, ведь «живые» бревна никогда не будут одинаковыми, что уже само по себе предусматривает оригинальность будущего дома.

Но в то же время постройке необходимо будет дать время на усыхание. Ведь такое строительство не предполагает никакой технической сушки древесины. Цена дома из бревна ручной рубки, будет достаточно доступной, а простоять до заселения строение может несколько месяцев.

Современные дома из бревна

Сейчас же из бревен ручной рубки возводят в большинстве случаев небольшие строения. Это может быть баня или гараж, подсобное помещение для держания скота или же своеобразные «закрома». Ведь каждый раз строитель сталкивается с тем, что на стройплощадку попадают бревна с естественной влажностью, поэтому ожидание усыхания неизбежно. В Финляндии, например, есть практика возведения домов из сухостоя, но в наших широтах она не возымела успеха, да и стоимость будет высока.

К преимуществам использования древесины ручной рубки относятся:

  • оригинальность каждой постройки, так как не найдется ни одного идентичного или хотя бы похожего бревна;
  • полная экологичность;
  • высокая теплопроводность, дом будет сохранять тепло без применения дополнительных строительных материалов;
  • длительный срок эксплуатации, ведь после усадки деревянные дома из бревна ручной рубки стоят прочно даже без единого гвоздя.

Стоит отметить, что воспользовавшись такой технологией строительства, не стоит экономить на строителях, ведь очень важно подобрать команду, которая будет разбираться в ручной выборке продольных пазов.
Подробнее о домах из оцилиндрованного бруса